स्वादिष्ट भिंडी प्याज की सब्जी
भिंडी एक सीजनल सब्जी है जिसे सभी लोग खाना पसंद करते हैं चाहे बच्चे हों या बड़े हों सभी भिंडी की सब्जी खाना पसंद करते हैं। भिंडी की सब्जी यूं तो लोग कई तरह से बनाते हैं, जैसे सूखी कुरकुरी भिंडी की सब्जी के रूप में या भिंडी प्याज की सब्जी के रूप में या फिर दही वाली भिंडी की सब्जी या मसालेदार भिंडी की सब्जी के रूप में। इस आर्टिकल में आप भिंडी की एक अलग तरीके की सब्जी बनाना जानेंगे। यह सब्जी इतनी टेस्टी बनेगी कि इसे एक बार खाने के बाद आप बार-बार बनाएंगे। एक बार इस तरह भिंडी की सब्जी जरूर ट्राई कीजिए आपको बहुत ही स्वादिष्ट लगेगा।
आईए इस स्वादिष्ट भिंडी की सब्जी बनाने की विधि की चर्चा करते हैं जिसमें भिंडी की सब्जी में प्याज, टमाटर, लहसुन और अदरक भी होगा।इस लज़ीज़ भिंडी की सब्जी को बनाने के लिए कौन-कौन सी चीजों की आवश्यकता हैं तथा इस सब्जी को बनाने की विधि क्या है, इसे विस्तार से जानते हैं।
भिंडी की सब्जी बनाने के लिए आवश्यक सामग्री :
- भिंडी = 250 ग्राम
- प्याज (कटा हुआ) = 1 (मीडियम साइज का)
- टमाटर (कटा हुआ) = 1 (छोटे साइज का)
- अदरक लहसुन बारीक कटा हुआ = 1 चम्मच
- हरी मिर्च बारीक कटी हुई = 1 या 2
- नमक = स्वादानुसार
- हल्दी पाउडर = 1/4 छोटा चम्मच
- तेल = तीन बड़े चम्मच
- कटी हुई धनिया की पत्ती = 2 बड़े चम्मच
- मेथी दाना = 10 - 12 दाने
भिंडी की सब्जी बनाने की विधि :
- सबसे पहले भिंडी को अच्छे से धुल लेंगे और फिर इसे अच्छे से सुखा लेंगे, फिर सारी भिंडी को आधे इंच के टुकड़े में काट लेंगे।
- अब कड़ाही या पैन में तेल डालेंगे और उसे गर्म होने देंगे।
- तेल गर्म होने के बाद इसमें थोड़ा मेथी दाना डाल देंगे फिर इसमें कटे हुए प्याज डालकर 1 मिनट के लिए भून लेंगे।
- अब कड़ाही में बारीक कटे हुए अदरक लहसुन डालकर आधे मिनट के लिए भुनेंगे फिर इसमें कटी हुई भिंडी को डालकर प्याज अदरक लहसुन के साथ धीमी आंच पर भुनेंगे।
- भिंडी को थोड़ी-थोड़ी देर में चलाते रहेंगे (याद रखें भिंडी को बार-बार नहीं चलाना है)। सब्जी को ढकना नहीं है, खोलकर ही पकाना है।
- जब भिंडी का लासलसापन खत्म हो जाए तब इसमें हल्दी डालेंगे और भुनेंगे।
- अब सब्जी में नमक डालेंगे और 2 से 3 मिनट के लिए भुनेंगे इस बीच में एक बार भिंडी को चला देंगे।
- अब कटे हुए टमाटर को डाल देंगे और सब्जी को चला देंगे।
- टमाटर डालने के 1 से 1.5 मिनट के बाद सब्जी में धनिया की पत्ती डाल देंगे और कड़ाही या पैन को ढकेंगे नहीं तथा गैस के फ्लेम को बंद कर देंगे।
- थोड़ी देर बाद जब सब्जी थोड़ी ठंडी हो जाए तब सब्जी को ढक सकते हैं।
